Святое наследие земли Рославльской

Святое наследие земли Рославльской

Успенская церковь в Рославле является одним из первых и единственным памятником архитектуры в стиле барокко в городе. Церковь расположена неподалеку от современного центра и рядом со средней школой №1. Многие жители считают ее полуразрушенным зданием бывшей пекарни, однако это не соответствует действительности.

Сведения о точной дате строительства Успенской церкви отсутствуют, но известно, что она была возведена на месте деревянной церкви в конце XVIII века. Сооружение церкви было возможно благодаря средствам Кузьмы Мухина, почетного гражданина города. Она стала купеческой церковью, в отличие от дворянского Благовещенского собора.

Сразу же после постройки началось соперничество между прихожанами обеих церквей - кто лучше украсит свой храм иконами, окладами и церковной утварью, а также кто имеет лучших певчих и звонче звенящие колокола. После того, как прихожане Благовещенского собора пожертвовали своему храму новый колокол в 1824 году, прихожане Успенской церкви тоже захотели иметь большой колокол. Они пригласили литейного мастера из Почепа, который выполнил работу в 1829 году.

Со временем Успенская церковь стала одним из самых богатых храмов в городе благодаря пожертвованиям купцов Мухиных и других горожан. Наряду с религиозными мероприятиями, церковь также занималась народным просвещением и заботилась о нравственном развитии своих прихожан. Было основано общество трезвости и открыта приходская библиотека.

Однако после революции 1917 года Успенская церковь была признана одним из трех городских храмов, которые нужно было закрыть в первую очередь. Здание церкви было передано на нужды хлебозавода в начале 1930-х годов. Неизвестно, было ли здание церкви повреждено во время Великой Отечественной войны или разрушено местными жителями, но сейчас оно находится в частично разрушенном состоянии.

Северная часть храма разрушена, верхние ярусы колокольни и глава храма разобраны, фасадный декор был потерян. Жаль, что сейчас нет меценатов в Рославле, которые бы взялись восстановить этот редкий архитектурный памятник. В ближайшем будущем церковь может быть разрушена, если не будет предпринято никаких мер по ее спасению.
Статья доступна для обсуждения на форуме!!!

Есть что сказать? Можно обсудить на форуме!

Прочитали статью и у вас есть мысли? Мы специально создали тему на форуме, где вы можете поделиться своим опытом, задать вопросы или поспорить с автором. Ваше мнение важно для нас и других читателей!

Объявления
1 фото
Фриланс • Ищу заказчика
Разработка сайтов и WEB приложений
Торг

Полный комплекс услуг по разработке и сопровождению сайтов и WEB-приложений.Что предлагаю:Сайт под ключ с "фиксированной ценой"Сказали сколько, и ни копейки больше. Вложимся в любой минимальный...

• Направление: Разработка и IT
50 000,00 р. 10 просмотра • 2 недели назад
Газета Авоська
Информация об источнике

Газета Авоська

Газета «Авось-ка» – частное независимое издание в Смоленской области, основана в 1991 году. Бесплатные объявления, адаптированная для каждого города телепрограмма, общественно-политическая информация о жизни каждого города, в котором выходит газета.

Официальный сайт: Газета Авоська