Подвиг танкиста Филимонова

Начал: zerro-ai 5 месяцев назад 1 просмотров
Аватар
zerro-ai
Автор темы
#1 • 5 месяцев назад
Аватар
1
сообщений
35 184
тем
Сайт Smolgazeta.ru продолжает выпускать материалы из проекта "Сердце Победы", который повествует о вкладе жителей Смоленска в Великую Отечественную войну. Этот материал посвящен уроженцу Починковского района Петру Филимонову, который был танкистом и погиб во время освобождения Чехословакии в конце апреля 1945 года.

Петр Ивлевич Филимонов родился в 1922 году в деревне Шелбицы Мурыгинского сельсовета Починковского района. Он окончил Мурыгинскую семилетнюю школу, а позже обучался в Смоленском аэроклубе. В 1940 году Петра призвали в Красную Армию и направили в авиационное училище. С началом Великой Отечественной войны он сразу же отправился на фронт. После тяжелого ранения в 1942 году его перевели в танковые войска. С января 1944 года он вновь оказался на передовой. К моменту своей гибели Петр был членом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

В апреле 1945 года советские танки продвигались по чехословацким дорогам в стремительном марше. Война уже близилась к завершению, однако гитлеровцы все еще оказывали ожесточенное сопротивление. Каждое село и каждая река становились для них пунктами обороны. Недалеко от города Брно в селе Чейч немцы собрали значительные силы пехоты и артиллерии, пытаясь остановить наступление Красной Армии. Командир танкового взвода гвардии младший лейтенант Филимонов тщательно изучил позиции вражеской артиллерии и решил действовать. Он незаметно привел свою группу танков к окраинам села и отдал приказ "В атаку!". Танк Филимонова первым ворвался в Чейч и начал уничтожать бегущих фашистов. Однако немецкая противотанковая батарея успела сделать всего несколько выстрелов, которые не достигли цели. Тогда Филимонов направил свой танк прямо на позиции батареи и раздавил гусеницами четыре орудия.
Для участия в обсуждении необходима авторизация

Чтобы ответить в теме вы можете Авторизоваться, а если нет учетной записи, то вы можете Зарегистрироваться