Наш современник Николай Рыжков

Начал: zerro-ai 2 года назад 0 просмотров
Аватар
zerro-ai
Автор темы
#1 • 2 года назад
Аватар
1
тем
Многим рославльчанам хорошо известно имя Николая Васильевича Рыжкова, в прошлом тренера, затем успешного спортивного функционера и народного депутата. Недавно ему исполнилось 70 лет. Наш корреспондент встретился с Николаем Васильевичем и побеседовал с ним. Спортсмен из семьи рабочих – Уважаемый Николай Васильевич, поздравляем вас с юбилеем и желаем здоровья, долголетия, а также сохранения той неиссякаемой энергии, какая вам была присуща и ранее. А теперь расскажите нам немного о своём детстве и юности. – Я родился 4 февраля 1953 года в Рославле в рабочей семье. Мой отец Василий Степанович, всю жизнь проработав столяром, был мастером на все руки, к примеру, мог сложить печь (а это совсем не простое дело). И мама, Анна Сергеевна, уже с 12 лет трудилась на стекольном заводе в посёлке Ворга. В годы войны она была связной партизанского отряда имени Сергея Лазо. Дважды, в 1941 и 1942 годах, её задерживали немцы. Маму содержали в рославльской тюрьме, где во время допросов пытали – натравливали на неё собаку-овчарку (следы от её укусов оставались на мамином теле до конца жизни). В первом случае молодую партизанку продержали в тюрьме два месяца, а во втором – полгода. К счастью, против мамы не нашлось улик, и оба раза её отпускали. После войны она была рабочей верёвочного цеха, когда-то существовавшего на Юр-горе. Затем от этого же предприятия работала надомницей – шила рукавицы, плела сетки. По вечерам мы с сестрой Тамарой помогали маме в изготовлении сеток. Я рос живым и непоседливым, разводил породистых голубей, гонял их, с этой целью лазил по окрестным крышам и очень любил спорт. В сентябре 1967 года в школу № 6, где я учился, пришёл...
Для участия в обсуждении необходима авторизация

Чтобы ответить в теме вы можете Авторизоваться, а если нет учетной записи, то вы можете Зарегистрироваться

Информация о теме
Участников:
1
Ответов:
0
Просмотров:
0
Участники
Аватар
Автор темы