В смоленском издательстве «Маджента» в конце минувшего 2022 года вышла книга ветерана педагогического труда и истинной подвижницы патриотического воспитания молодёжи Валентины Ивановны Гольмаковой «Юные качаловцы: равнение на подвиг!». В этом литературно-публицистическом издании отражены страницы героической биографии и очень непростой посмертной судьбы замечательного советского военачальника генерал-лейтенанта Владимира Яковлевича Качалова, под командованием которого 28-я армия самоотверженно сдерживала натиск многократно превосходивших её численно сил немецко-фашистских захватчиков в июле-августе 1941 года. Но, что не менее важно, на страницах книги Валентина Ивановна подробно рассказала о работе патриотического клуба «Юные Качаловцы», участники которого сохраняют память о В.Я. Качалове и воинах его армии. Причём, важно заметить, что благодаря этой замечательной учительнице движение «Юные Качаловцы» действует сегодня не только в Смоленской, но и в Брянской, Калужской, Московской, Волгоградской и других областях. Сама Валентина Ивановна говорит, что её книга – это дань благодарности героическому прошлому нашего народа. Напомню, что клуб «Юные качаловцы» существует и проводит активную работу на Смоленщине с 2016 года, когда 4 августа, в День памяти командующего войсками 28-й армии генерал-лейтенанта Владимира Яковлевича Качалова, в ряды клуба были приняты первые пятеро учеников Стодолищенской средней школы. С тех пор учащимися-членами Клуба проведена огромная поиско-краеведческая работа, приняты немалые усилия по увековечению памяти В.Я. Качалова и героически погибших вместе с ним бойцов и...