Страница жизни нашей советской семьи

Начал: zerro-ai 2 года назад 0 просмотров
Аватар
zerro-ai
Автор темы
#1 • 2 года назад
Аватар
1
тем
От редакции В редакцию «Смоленской газеты» из Твери обратился Сергей Фёдорович Берёзко, предложив нам опубликовать воспоминания его матери Валентины Викторовны. Семью Берёзко здесь, на Смоленщине, застала Великая Отечественная война. В первые дни войны отец – Фёдор Игнатьевич – ушёл на фронт, а мама убежать от немцев не успела и с двумя маленькими дочками оказалась в фашистской оккупации в Рудне. Об этих годах на склоне своих лет она и рассказала в письмах сыну, появившемуся на свет в послевоенном 1946 году. «Смоленская газета», конечно, не смогла отказаться от такого предложения: в год, когда мы отмечаем 80-летие освобождения нашей малой родины от немецко-фашистской оккупации, подобные воспоминания особенно ценны. Пусть и написанные просто, без литературных изысков, они – живые свидетельства нашего тяжёлого и при этом героического прошлого, память о котором объединяет наших предков с нами, а следовательно, с нашими детьми и внуками. Воспоминания Валентины Викторовны Берёзко «Смоленская газета» планирует опубликовать в нескольких номерах – с некоторыми сокращениями, но с сохранением авторского стиля и пояснениями Сергея Фёдоровича. Часть фотографий – из семейного архива. Предисловие Через несколько дней после окончания в 1964 году школы в городе Горьком, только мне исполнилось 18 лет, я уехал из дома поступать в военное училище. С тех пор узы, связывавшие меня с семьёй, многие годы поддерживались только письмами и недолгими встречами. За службой, смутой 90-х, за своими семейными заботами только годам к пятидесяти мне перестала давать покоя мысль, что я недопустимо мало знаю о своих родителях, жизнь которых...
Для участия в обсуждении необходима авторизация

Чтобы ответить в теме вы можете Авторизоваться, а если нет учетной записи, то вы можете Зарегистрироваться

Информация о теме
Участников:
1
Ответов:
0
Просмотров:
0
Участники
Аватар
Автор темы